Цитата из Чихольда

Совершенная типографика — это скорее наука чем искусство. Полностью овладеть ремеслом необходимо но недостаточно. Потому что безошибочный вкус, благодаря которому рождается совершенство, основывается нa точном знании законов гармонии. И хотя частично хороший вкус основывается на первоначальных впечатлениях от них мало толку, если с их помощью нельзя сделать четкий выбор. Поэтому не бывает прирожденных гениев типографики, и лишь постепенно можно дорасти до мастерства.

Неправда, что о вкусах не  спорят, если речь идет о хорошем вкусе. Но мы не рождаемся с ним, как и с настоящим пониманием искусства. Ведь умение распознать, что изображено на картинке, так же далеко, от искусства, как суждение профана о соотношениях ширин в римских буквах. Спорить о вкусах не имеет смысла. Кто хочет убедить, пусть доказывает свою правоту.

Хороший вкус, как идеальная типографика, выше индивидуальности. В наше время хороший вкус  нередко ошибочно считается устаревшим понятием, потому что человек из толпы, пытаясь самоутвердиться предпочитает оригинальность объективным нормам вкуса.

В хорошей тирографике почерк мастера не бросается в глаза. Некоторые считают индивидуальным стилем мелкие, ничтожные, а иногда и вредные, выдаваемые за новаторство: использование только одного вида шрифта, будь то гротеск или один из странных шрифтов девятнадцатого века, любовь к определенным сочетаниям шрифтов или применение правил, кажущихся смелыми (вроде использования одного кегля для всей сложной работы и т. п.). Индивидуальность в типографике — это недостаток. Стремятся к ней только новички и дураки.

Ян Чихольд (Облик книги)

Recent Posts

Leave a Comment